• 回复: [考古]许多曾经让本鹅不解的问题的解答

• # 11

humboldtpenguin Fri, 06 Feb 2009 13:53:39 +0000

[i=s] 本帖最后由 humboldtpenguin 于 2009-2-6 13:58 编辑
    续,翻出来。
    ———————————————————
    [请教]果糖是还原糖吗?
    生物课上学的是:果糖和葡萄糖都是还原糖。
    可是,果糖没有醛基(至少从化学老师给的结构式上看)或其他能被氧化的结构,请问它是怎么体现还原性的呢?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    解答:
    “还原糖”的定义并不是醛糖,而是能还原斐林试剂或班氏试剂(都是碱性条件下络合的铜离子)或多伦试剂(银氨)的糖。因此只要求它在碱性条件下有足够还原性;果糖虽然原本没醛基,但在碱性条件下发生酮式-烯醇式互变(当时看到这个词觉得很玄乎,嗯)后就会产生有同样效果的异构体了。
    “没有固定熔点沸点的物质是混合物”,这句话对吗?对初中的同学如何解释?
    有人问我,我怕误导了别人。
    望不吝赐教……

解答:
    我认为不一定对。但当时那帖里有一个同学提到海波是没有固定熔点的纯净物,那是不对的,后来我拿实验室里的海波做了实验,熔点是非常明显的(虽然几度后来我也忘了。。大概四五十吧)。
    [请教]请问NO2-作为配离子时,是亚硝酸根稳定还是硝基稳定?
    谢谢~~

解答:
    我后来认为,要是从对称性的角度,亚硝酸根作为配体大概稳定些。也不能一概而论吧?
    [请教]卤素和卤水豆腐这两个“卤”字的用法中,哪个先出现呢?
    忽然想到~~

解答:
    据后来考证(我是不是有这方面考据癖?反正跟胡适比还差得远) ,后者是先出现的。因为n多年前(我对历史一直没概念)的古书上就多次提到“盐卤”,“卤水”之类的了。
    [请教]Nerst方程和Nernst方程是否同一个东西?
    我看它们长得像。又只差一个字母。
    还有这个Nerst是哪里人?是不是他不是英语国家人所以名字翻译成英语就不一样了?
    原谅我的怪问题。
    谢谢!

解答:
    这个问题真是搞笑……其实我当时是注意到了膜电位的能斯特方程和普通能斯特方程的联系,但公式比较长不想打出来问,就问了这个问题。结果可想而知:Nerst和Nernst当然是同一个人啦~ 所以膜电位的那个方程(出现在动物生理学书上,写的是Nerst)和平时学的那个能斯特方程(Nernst)本质是一样的。不过我还是没搞懂Nernst究竟是哪国人。~
    [请教]丙醇有Z-E异构吗?
    如果有,是什么样的?为什么实验室沉淀RNA要用Z-的呢?
    如果没有,为什么实验室的异丙醇瓶子上的英文写着Z-什么什么的呢?
    前缀Z-还有其他意思吗?

解答:
    丙醇当然没有Z-E异构,何况我至今都没看过一瓶E-异丙醇呢!因此Z很有可能像当时那帖里某同学说的,只是一种保护羟基的手段而已。
    [请教]什么时候有机反应的中间体是碳正离子呢?
    为什么有时候又是碳负离子……
    是不是有路易斯酸在的时候就容易生成碳正离子,在有碱时容易生成碳负离子呢?
    是不是有光照或过氧化物,更容易生成自由基呢?

解答:
    又是一个傻问题;但我对机理一直都不是很懂。有时候有酸时容易生成碳正离子,有碱时容易生成碳负离子是对的;但也不一定完全是对的。要是对当时的我,我一定会毫不客气地说:去找本基有看看!(当时我真的没有基有。。)
    光照或过氧化物易引发自由基,是对的。
    [请教]请问这个基团叫什么呢?
    -CH 2 COCl
    还有往溴代烃里加KCN是什么用意呢?亲核取代吗?

解答:
    第一个问题问得很有水平嘛。。至少我到现在都没弄明白,可能是叫“乙酰氯基”?欢迎大家发表意见。。。
    第二个问题相对比较傻,一般都是亲核取代,得腈。
    [请教]传说中“18列新体系”的元素周期表和平时用的有什么不同?
    谢谢~~

解答:
    排列上基本没有不同(不过有的把氢驱逐出境了,这是阿特金斯说的“小头派与大头派之争”的结果),只不过把所有族序数从左到右变成1~18罢了。
    [请教]如何由 能层的能量 算出 Fe的第二电离能?
    就是说……
    这里是不是有一个半充满的时候能量降低的问题……
    不然我怎么想也不对。
    请知道者帮忙,谢谢!

解答:
    我想我当时脑袋短路了,既然是由能层的能量计算,自然不考虑半充满。我又算了一次,就同真实值相差不大了。
    [请教]像这种题目我做了很多还是不会……
    比如说吧
    如何计算标示浓度是0.05mol/L的,pH=5的磷酸溶液的H3PO3浓度?
    pKa1,pKa2,pKa3都已知
    今天我第3次发这个问题了,前2次都没人答~
    如果知道怎么做的,就麻烦传授一下经验,谢谢。
    解答:
    嗯嗯……我想说,其实这个东西是背的!先把分布系数式子默写出来(这个背下并不困难),再来省略该省略的项。关于pH计算我一直不是很在行,不过上回我仔细分析了一通,大部分问题都能解决了,有没有必要开个专帖说?
    ——————————————————
    PS:谢谢6F,我加了补充说明~

• # 12

吾生行休矣 Fri, 06 Feb 2009 17:52:29 +0000

这才是卷帙浩繁...

• # 13

humboldtpenguin Fri, 06 Feb 2009 20:51:19 +0000

[i=s] 本帖最后由 humboldtpenguin 于 2009-2-6 22:07 编辑
    “卷帙浩繁”??
    好吧。。可是你要知道后面还有一大段没发呢。。。
    (为了节约篇幅,这个离题内容用编辑的,不发新帖了)

• # 14

吾生行休矣 Fri, 06 Feb 2009 22:03:02 +0000

蛮多的...

• # 15

fdb713 Sat, 07 Feb 2009 12:44:48 +0000

en 谢谢企鹅同学 学习ing