• 回复: [考古]许多曾经让本鹅不解的问题的解答

• # 16

humboldtpenguin Sat, 07 Feb 2009 14:32:22 +0000

[i=s] 本帖最后由 humboldtpenguin 于 2009-4-1 13:58 编辑
    也谢谢LS,继续:
    ———————————————————
    [请教]请问怎么看核磁共振出来的数据?
    题目里总有,可我老看不明白什么意思……化学位移是啥?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    解答:
    还是那句话:要是对当时的我,我一定会毫不客气地说:去找本基有看看!但是,鉴于我当时条件那么好(图书馆有半书柜的基有。。)都没去找一本来看,可能别的有疑问的同学也不会去找吧。。。那我就抄书回答一下:
    1、化学位移是啥
    同种核由于在分子中化学环境不同而在不同共振磁场强度下显示吸收峰。因为核外的电子在磁场中运动会产生感应磁场,于是有抗磁屏蔽效应和去屏蔽效应。
    2、题目里的数据有什么用
    化学位移相同的原子核“化学环境”相同(是“化学等价的”),当然化学环境相同的原子核的峰有时还要裂分的,所以图上看不一定只有一个峰,但是出题目的时候一般都不考虑这种信息的。一般只有大学题里头“裂分成几个峰”才是重要信息。
    [请教]铊化反应是怎么回事?
    跟铊是什么关系?为什么我那天看到一个铊化反应找来找去没有铊参加……

解答:
    三氟乙酸铊对苯环的亲电取代;取代在-COOH,-CO2R,-CH2OR的邻位,其余一般为对位。(记得这个答案是ar给的。。。不是我自己去找的)
    [请教]水的电离平衡常数Kw该算几位有效数字?
    准确值就是10^-14 吗?
    有效数字是无数位?
    我总感觉不大可能……

解答:
    原本不是无数位的;参见图片。平时认为它就是10-14,估计是因为常温接近295K,而且水的电离常数比较小所以一般差一点影响不是很大。
    [请教]为什么邻三氯甲基苯甲酸加入NaOH溶液会生成邻苯二甲酸钠?
    谢谢~
    解答:
    三个氯都被羟基取代;然后消去一个水。(嗯。。好傻的问题。。)
    [请教]有机化学。。。
    1。α-β 不饱和醛/酮与胺衍生物加成是1,2-还是1,4-的?书上有不同说法……
    2。CH3CONH-读作乙酰氨基还是乙酰胺基?
    谢谢~

解答:
    1、具体问题具体分析 - - 跟位阻之类的关系比较大
    2、乙酰氨基(看成乙酰基氨基)
    [请教]蛋氨酸有其他名字吗?为何我在密码子表找不到蛋氨酸?
    是不是什么氨基酸的别名?
    解答:
    我发现我问的化学问题水平是在长进的,生物问题水平却在下降。。。
    它是甲硫氨酸。密码子表里头在起始密码子那就有。
    [请教]尖晶石结构和反尖晶石结构跟晶体场理论有什么关系?
    老师讲得很模糊……查了很多资料仍不解。
    如果有理解的帮忙讲一下,谢谢!

解答:
    嗯,这个问题要重点分析一下,因为它很典型却有很多人不知道……
    这么说吧,尖晶石型和反尖晶石型都是AIIBIII2O4(也有的是AIVBII2O4)型化合物。尖晶石矿指的似乎是MgAl2O4这种(是不是呢?请教在座各位矿石收藏者。。。),氧离子作立方最密堆积,Mg离子占1/8四面体空隙,Al离子占1/2八面体空隙,即A[B2]oO4,而反尖晶石是B[AB]oO4(下标o指八面体)。反尖晶石型A和一半的B在八面体空隙,一半的B在四面体空隙。在其他条件类似的情况下,什么时候A优先选择八面体主要决定于晶体场稳定化能大小(CFSE,其实换成配体场理论解释时换成LFSE也一样)。以Fe3O4为例:
    (配体氧离子是弱场配体,Fe采取高自旋),因为Fe 3+是d5,所以不论在八面体场还是四面体场CFSE都是0(至于怎么计算就是题外话了,参考某些无机书),而Fe 2+不一样,它在八面体场中CFSE是4Dq,四面体场中是8/3Dq(如果不考虑电子成对能的话),所以在八面体空隙里是比较稳定的。所以A(即Fe 2+ )选择八面体空隙,Fe3O4是反尖晶石型。 
    ————————
    Attached Images

• # 17

humboldtpenguin Sat, 07 Feb 2009 14:42:43 +0000

实际上那个图是有明显问题的。。因为它给的是K而不是pK。但我找不到其他图了。

• # 18

subsistierend Sat, 07 Feb 2009 14:43:03 +0000

铊化反应第一次见这个是在Coery醇的Coery法合成里

• # 19

humboldtpenguin Sat, 07 Feb 2009 17:55:31 +0000

Coery?Corey?

• # 20

humboldtpenguin Sun, 08 Feb 2009 14:12:40 +0000

[i=s] 本帖最后由 humboldtpenguin 于 2009-3-29 15:44 编辑
    建议19F再去确认一下。。好,继续:
    [请教]石竹烯是萜类吗?
    上星期化学竞赛的前一天我翻看植物生理偶见萜类化合物,
    竞赛时看见石竹烯有15个碳,便开始浮想联翩。
    可惜我分不出其中的异戊二烯单元。。。
    顺便问句:为什么90.6%是四位有效数字?

解答:
    石竹烯是萜类;我前年还真是有闲情逸致,居然在竞赛的时候想这个……不过今年我也想了不少这种问题……90.6%是四位有效数字,这是要强调的内容。首位是8或9时,多看一位有效数字;否则99.9和100.1相差不大,有效数字却不同,这是不合适的(在计算过程中尤其如此)。

[请教]几个热力学问题~~谢谢
    1、分子量较大、结构复杂的物质熵值大?为什么?
    2、同分异构体中,对称性低的分子熵值小?为什么?
    以上两个是在书上看到的……和我想法完全相反。
    3、当说“绝热钢筒”时,是否默认体积不变?还是可变?
    4、为什么石英砂使CaSO4热分解温度下降?(这个。。。算无机反应问题吧)
    5、298K1atm下,(理想气体参与和生成的)反应A+B==2C有两种变化过程:
    1)放热10kJ不做功 2)做最大功放热2.98kJ。请问如何求该反应的ΔG°?

作者:hamboltpenguin 2007-9-23 13:42
    解答:
    1、可能是因为可能存在的状态数就多?但这样蛋白质的熵不就比小分子物质大了吗?这样不奇怪吗 - -
    2、可以理解成分子有极性容易整齐排列,不过……
    以上两个问题至今都要请教。
    3、应该是默认不变。
    4、因为耦联了生成CaSiO3的反应。(17……同学语录:SiO2,高温超强酸,因为它不挥发。)
    5、-ΔG的定义是恒温恒压下体系能做的最大非体积功,所以ΔG°就是两数相减。
    [请教]往NH4Cl溶液里头加醋酸,溶液pH和NH4+水解度怎样变化?
    变大还是变小...谢谢~
    (我一时没弄明白...)

解答:
    pH变小,NH4+水解度也变小 。
    [请教]怎么用生成物的浓度来写速率方程?
    好冷的问题……原谅我高二了才开始学动力学……

解答:
    嗯。。其实是只有可逆反应可以这样,它有个k-1,是逆反应的k。
    当时我真是什么都不懂哦,动力学只学了几天就放掉了,也没有看物理化学,我记得在那个帖子里特工同学说了句:买物化书要准备压箱底(大意)。但是后来我借到物化书以后(是次年5月的事了)它就成了最不压箱底的一本书……后来看了好几遍。。
    [请教]为什么氢气和溴反应的速率方程比氢气和氯反应的复杂?
    它们的机理有什么不同。。。
    为什么不同。。
    谢谢

解答:
    又是一个动力学问题。我的想法真是好奇怪啊,不同就是不同,还有为什么……但我记得后来我想到了一个理由……但是我写在笔记本上。现在我书还了,笔记本借出去了,我也不记得溴和氢气反应是怎样的机理了,那么就等开学去图书馆看看再说吧。
    后记:拿回笔记本后看了一下,我当时的猜想是可能跟HBr键能比HCl键能小有关,H-Br更容易断键。。。。
    [请教]为什么用胆矾和食盐共热可以制得氯化氢?
    其他产物是什么?四羟基合铜酸钠吗?汗。。。
    谢谢~

解答:
    嘿嘿,我想到哪去了……不过要是产物是“四羟基合铜酸钠”(这玩意加热肯定要分解),终归也是酸碱反应吧。不过最好这么理解:胆矾加热产生SO3,相当于浓硫酸,甚至更厉害哦。。
    [请教]这里有没有搞生物的在,帮忙解释一下好吗?
    Northern杂交的应用?
    如何用来在mRNA差示反转录中验证所得到的是不是功能性基因?
    谢谢..

解答:
    这里跑题了。。顺便介绍一下吧。。。
    虽然我的生物水平自那以后就不长进(除了解剖水平外),但在这方面还是弄清楚了的。。至少后来我们费尽心思做了那些工作。。没成果就是了 - -
    Northern杂交其实是RNA印迹杂交的戏称……主要是因为DNA印迹杂交叫Southern杂交…… (我当时也就只知道这一类知识吧。具体请咨询在分子生物学实验上有经验的同学。)在我们做的那个实验里面,实际上只是用原来的RNA和反转录得到的DNA杂交,目的是排除两种情况,一种是差示反转录PCR的假阳性,另一种是我们选的实际上不是差异部分而是共同部分。
    咳,我知道严重跑题,但我当时也是在化学吧问的这个问题……
    [请教]NaOH的热分解产物是什么?还是加热不分解?
    谢谢~~

解答:
    据说加热到沸点都不分解。