• 回复: [考古]许多曾经让本鹅不解的问题的解答

• # 26

humboldtpenguin Sun, 08 Feb 2009 15:21:54 +0000

[i=s] 本帖最后由 humboldtpenguin 于 2009-2-8 15:31 编辑
    呃。。好吧~~
    他的长相确实配上那副眼镜以后更好笑了。
    跑题结束!(我发现sub也很擅长跑题。。。)

• # 27

subsistierend Sun, 08 Feb 2009 15:29:33 +0000

那个胆矾和食盐共热的问题。。。铜离子做路易士酸(就算是把歪了的楼拉回来吧,这个用脚指甲想也知道- -#)

• # 28

humboldtpenguin Sun, 08 Feb 2009 19:45:15 +0000

我也来扯回话题:
    那两个关于熵的问题希望讨论下。。。

• # 29

humboldtpenguin Mon, 09 Feb 2009 11:07:22 +0000

继续。。。剩下的也不大多了。。下次我换个关键词再搜索问题。
    ———————————————————
    [请教]
    银原子核真的不能裂变或聚变?
    没道理呀。。
    我在一本61年写的书上看见的,觉得不相信
    不过,回想一下我也确实没见过这样的反应。
    有反例或解释么?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    解答:
    似乎是不同的条件下的。我听说的是Fe是分界点;Fe核最稳定。但那指的好像是自由的核与Fe核间转化;Ag核的稳定指的好像是近距离的核吧。
    引用zmt的答案:
    “那个时候QCD还没有出现,所以用张力代替了核力。 自由原子核,按照能量最低原则,当然是Fe是最稳定的,这也是为什么Fe的丰度如此高的原因,Ag的能量不比Fe高多少,所以也是稳定的,钍是一个分界线。 银可能是一个分界线,因为核结合能考虑到无穷远,而银是在近端的聚变极小值 ”
    (另外稍微提醒句。。“为什么”和“的原因”不能连用)
    (再加个注解,QCD=量子色动力学。)
    ——————————————————
    [请教]脱氢乙酸钠是什么?
    在无数食品包装袋上看见,可是,乙酸怎么脱氢?不要说是脱氢变成乙酸根再加个钠离子。。。。

解答:
    脱氢醋酸(DHA)是6-甲基-3 -乙酰基-2,3-二氢吡喃-2,4-二酮(很好。。我知道这个名字非常傻,但我也想不到更简洁的命名了)……其实说那么复杂干什么……就是两分子乙酰乙酸乙酯缩合,脱一个乙醇~~ 它是防腐剂。至于钠盐,我想是那个三重α-氢电离了的结果~
    [请教]phCR3被酸性高锰酸钾氧化生成CR3COOH?
    这是真的吗?
    我被教导说苯环侧链没有alpha-H不能被高锰酸钾氧化,那这个反应……?(在某本参考书上看见。)
    谢谢

解答:
    据COF2同志的说法,如果R是特别稳定的基团比如三氟甲基,这个反应就是会发生的;但是它是没有制备意义的。 
    [请教]氰乙基是CH2CN还是CH2CH2CN呢?
    谢谢~

解答:
    后者,看成2-氰基乙基。。
    [请教]酯在钠和非质子溶剂条件下发生醇酮缩合是怎么反应的?
    书在学校~~
    谢谢。

解答:
    实际上是个双分子还原……然后就没什么说的了。
    [请教]偶氮化合物命名的时候,是把连偶氮的地方编为1号位吗?
    比如,是不是有 2,4-二氨基偶氮苯-4’-磺酰胺 这种东西?
    谢谢

解答:
    如果按照基有的话……应该是对的……
    当时我在微生物学上看到了百浪多息,对它的命名很不满,就自己命名一下。
    [请教]一些问题。(结构、有机和实验)
    1、请问巴素洛规则是否有理论依据?我对着晶格能公式看了半天,没能想出来……是不是对那个“A”有影响?
    2、怎样解释PCl3的键角(Cl-P-Cl)比PF3的(F-P-F)小?
    3、是叫3-磷酸甘油酸还是甘油酸-3-磷酸?还是说这种命名本来就是随便叫的?
    4、阳离子交换柱层析时是阳离子先被吸附还是阴离子先被吸附?是阳离子先被洗脱还是阴离子先被洗脱?
    谢谢~~

解答:
    1、虽然这个问题想了很久,但是还是没解决。。呃。。也许不仅仅是这么简单,可能它是很多规律的综合,比如有某些匹配的离子在一起形成的晶体稳定性就不能用纯静电的晶格能公式算了,可能还有共价作用。
    2、一方面F电负性大,吸引了P的电子,使孤对电子占的位置减小,F-P-F增大;但是另一方面Cl的半径又比F的大,使Cl-P-Cl增大。一时确实是没办法预测哪个影响更大些。对这个问题要引用一句话:“这就说明了为什么化学是一门如此微妙的学科。”(阿特金斯……)
    3、嗯。。中国化学会那份官能团优先顺序里头似乎没有提到磷酸基……那就随便吧,不过既然磺酸排在羧酸之后,不妨把磷酸也往后推,这样变成3-磷酸甘油酸了。
    4、阳离子先吸附,难吸附的先洗脱……当时我好像在纠结一个氨基酸的洗脱顺序问题……
    [请教]无水碳酸钠固体加热是先熔化还是先分解?
    还有有机反应条件标明Br2/NaOH是指什么反应?(溴仿反应?)
    谢谢

解答:
    应该是先熔化。(其实我也没试过~)
    嘿嘿。。第二个问题。。看到了没。。我去年6月居然连Hoffmann降解反应都还不知道,太丢人了……我不得不说厦大的老师对我的有机水平的批评是正确的。

基本上就这些了,后面可能还会有些补充,还有开学后我要去把笔记本要回来翻一翻,再修改整理这些问题吧。

• # 30

Francisco Mon, 09 Feb 2009 21:31:10 +0000

赞扬下..........